Уридин – это лекарственное вещество, которое участвует в образовании нуклеиновой кислоты и выполняет несколько жизненно важных функций в мозге. Уридин используют для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и других патологий, которые связаны с возрастными изменениями в мозге. Кроме того, уридин снимает спазмы и воспаление, стимулирует кровообращение, защищает от последствий гипертонии.
Механизм действия
Печень синтезирует пищевой уридин, а затем секретирует его в кровь в виде монофосфата уридина. Многие продукты содержат пищевой уридин. Однако для его лучшего усвоения нужны специальные добавки. В частности, они необходимы для оптимизации процесса познания.
Положительные свойства уридина:
- Улучшение памяти. Ацетилхолин и дофамин — два важных нейромедиатора. Первый отвечает за память, концентрацию внимания и обучение, а второй — за мотивацию. Уридин в комплексе с холином и докозагексаеновой кислотой (DHA) стимулирует их. В результате лекарства с этими веществами способствуют улучшению памяти и повышению способности к обучению.
- Снятие воспаления и боли. Согласно исследованиям, пациенты с синдромом кистевого туннеля, которые каждый день принимали комбинацию «уридинмонофосфат + фолиевая кислота + витамин B12», отметили значительное снижение боли.
- Профилактика возрастной когнитивной дисфункции. Процессы старения уменьшают количество нейронных соединений — синапсов, по которым нейромедиаторы передают информацию в тело и мозг. Уридин уменьшает скорость распада этих соединений, а также стимулирует образование новых синапсов.
- Стимуляция кровообращения. Повышенное давление нарушает когнитивные функции и визуальное восприятие. В начале 2000-х проводились исследования на животных. Ученым удалось выяснить, что гипертоники, которые принимали холин и уридин, показали лучшие результаты в избирательном внимании и пространственном обучении.
Инструкция по применению и дозировка
Безопасная и эффективная суточная доза уридина составляет 500-1000 мг. Для получения максимального результата можно принимать до двух граммов ежедневно. Многие считают, что уридин максимально эффективен в сочетании с холином, фолатом и витамином В12. Препараты можно пить как во время еды, так и в промежутках между приемом пищи.
Противопоказания к применению
Перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом беременным и кормящим грудью женщинам, а также пациентам младше 18 лет и людям с хроническими заболеваниями. Специалист решит, безопасно ли принимать уридин таким пациентам.
Побочные эффекты
Прием уридина в рекомендованных дозах редко провоцирует возникновение побочных эффектов. Согласно отзывам пациентов, возможна нервозность, чувство усталости, также беспокоят головные боли, тошнота.
При продолжительном приеме могут возникнуть следующие побочные реакции:
- Инсулинорезистентность. Согласно исследованиям, высокая концентрация EVA в крови усиливает невосприимчивость клеток к инсулину. Зафиксировано, что уровень уридина у диабетиков выше, чем у здоровых людей.
- Замедление роста костей. Небольшая концентрация уридинтрифосфата ингибирует рост костей. Продукты с высоким содержанием рибонуклеиновой кислоты повышают уровень пуринов в крови. Из-за этого растет уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре.
- Жировой гепатоз и преддиабетическое состояние. Согласно исследованиям, продолжительный прием уридина провоцирует развитие системной непереносимости глюкозы и избыточное накопление липидов в печени.
Прием высоких доз уридина вызывает лихорадку, диарею. Такие симптомы проходят самостоятельно после снижения дозы.
Условия хранения
Препарат с уридином нужно хранить в темном месте, недоступном для детей. Нельзя использовать средство по истечении срока годности, который указан на упаковке.